特選ごまレシピ

きのこと黒ごまの豆乳うどん

きのこと黒ごまの豆乳うどん
スープに”黒ねりごま”を使っています。 ねりごまを加えることで豆乳のまろやかさの中に、風味のアクセントが加わってさらに美味しく召し上がれます。 火を全く使わずに作れるレシピなので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント!ぜひ作ってみてください♪
調理時間
15分
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
主食, 時短, 麺類, 肉類, その他野菜,

材料

【材料(1人分)】

冷凍うどん:1玉

しめじ:30g

まいたけ:30g

えのき:30g

チンゲン菜:1/2株

豚バラ肉:50g

塩こしょう:少々

青ねぎ:適宜

七味唐辛子:適宜

▼スープ
水 :100ml
豆乳:100ml
白だし:大さじ3
黒ねりごま:大さじ1

作り方

  1. しめじ、まいたけは石づきを切り落とし、手でほぐす。えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。チンゲン菜はよく洗い、必要があれば根元を残した状態で切る。

  2. 耐熱ボウルにスープの材料を入れて混ぜる。①のきのこ類を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。

  3. 冷凍うどん、チンゲン菜を入れて、再度ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。

  4. 豚バラ肉を乗せて、塩こしょうを振り、再度ふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
  5. 器に盛り、お好みで青ねぎ、七味唐辛子をかける。

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