特選ごまレシピ

ごまたっぷり!白菜のそぼろあんかけ

ごまたっぷり!白菜のそぼろあんかけ
旬の白菜を使ったあったかごまレシピです。 白菜が余った時にもおすすめです。
調理時間
15分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 副菜・もう1品, ヘルシー, 肉類, 根菜,

材料

【材料(2人分)】

・白菜:200g

・鶏ひき肉:80g

・酒:小さじ2

【A】水:150ml

【A】鶏がらスープの素:大さじ1

【A】しょうゆ:小さじ1

【A】しょうが(チューブ):小さじ1

・片栗粉:小さじ2(水を適量加え溶いておく。)

・純正ごま油:少々

白すりごま:大さじ1

(トッピング)

白すりごま:適量

・青ネギ:お好みで

作り方

  1. 白菜は、芯は2㎝幅に切り、葉はざく切りにする。
  2. フライパンに鶏ひき肉と酒を入れ、ひき肉に火が通ったら、白菜と【A】の調味料を加え、蓋をして煮詰める。
  3. 白菜がしんなりとしてきたら、白すりごまを加え、ごま油を回しかける。
  4. 3に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止め、白すりごまとお好みで青ネギをトッピングして完成!

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