特選ごまレシピ

さばと大根のごまごまサラダ

さばと大根のごまごまサラダ
サバはV.Eが多く、ごまと合わさることで抗酸化力がUP! 冬が旬の大根を使って、カラダに優しい一品を
調理時間
15分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 金ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 副菜・もう1品, 魚介類, 根菜,

材料

【材料(3人分)】

・大根:4㎝程度(約200g)

・サバ缶:1缶(内容量175gのものを使用)

・マヨネーズ:大さじ1・1/2

・塩:ひとつまみ

白すりごま:大さじ3

・純正ごま油::大さじ2/3

・青ネギ:10㎝程度

金いりごま:適宜

作り方

  1. 大根は皮をむき、3㎜程度の厚みのいちょう切りにして、電子レンジで加熱する。(600W2分)
  2. 加熱が終わったら、塩をひとつまみふりかけなじませる。
  3. 5分程度置き、大根の水気を絞る。
  4. サバ缶は開封し、汁気を切り、ボウルに入れる。
  5. ボウルにサバ缶・マヨネーズ・白すりごま、ごま油をいれ、よく和える。
  6. 器に盛り、金いりごま、小口切にした青ネギを振りかけて完成。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。