特選ごまレシピ

ごまたっぷり!ごぼうサラダ

ごまたっぷり!ごぼうサラダ
ごまをたっぷりと使用したごぼうサラダレシピです。 ごまの豊かな風味やプチっとした食感が楽しめます。
調理時間
20分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
副菜・もう1品, 根菜,

材料

【2~3人分】

・ごぼう:大1/2本(100g程度)

・にんじん:1/4本(40g程度)

白いりごま(黒いりごまでも可):適量

<調味液>

・マヨネーズ:大さじ3

白すりごま(黒すりごまでも可):大さじ3

・醤油:小さじ2

・砂糖:小さじ1

・酢:小さじ1

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげおとし、5cm程度の細切りにする。切ったごぼうは水にとり、あく抜きをする。

  2. にんじんは皮をむき、ごぼうと同様に細切りにする。

  3. 沸騰した湯に1のごぼうを入れ、2分程度ゆで、2のにんじんを加えてさらに1分ゆでる。ゆであがったら、ザルにあげ粗熱をとる。

  4. ボウルに調味液を全て入れよく混ぜる。

  5. 4に粗熱をとった3を入れ、よく和える。

  6. 器に盛り、仕上げに白いりごまを振って完成。
  7. 白ごまの代わりに黒ごまでも美味しく作れます。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。