特選ごまレシピ

黒ごまジャージャー麺

黒ごまジャージャー麺
冷たい麺に濃厚な肉味噌が絡んで美味しい一品。肉味噌にねりごまを加えることでコクがアップし、濃厚さが増しますよ!
調理時間
25分
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主食, 麺類, 肉類,

材料

(2人分)

・中華麺:2玉

・豚ひき肉:200g

・白ネギ:1本

・たけのこ水煮:1/4個

・しいたけ:2枚

・きゅうり:1本

・甜麵醬:大さじ3

黒ねりごま:大さじ1

・おろしにんにく:小さじ1/2

・おろししょうが:小さじ1/2

・純正ごま油:大さじ1/2

<A>

・鶏ガラスープの素:小さじ2

・水:300ml

・しょうゆ:大さじ1

・砂糖:大さじ1

・酒:大さじ2

<水溶き片栗粉>

・片栗粉:小さじ2

・水:大さじ1

作り方

  1. 中華麺はゆでて水で冷やし、水を切っておく。

  2. きゅうりは千切りする。

  3. 白ネギは青い部分を切り落とし、3㎝分を千切りにして白髪ねぎを作る。残りの部分はみじん切りにする。

  4. たけのこの水煮・しいたけをみじん切りにする。

  5. フライパンに純正ごま油をひき、豚ひき肉・おろしにんにく・おろししょうがを炒める。

  6. ⑤の豚ひき肉にある程度火が通ったら①の白ネギのみじん切り、②を加え炒める。

  7. ⑥に甜面醤を加えて炒める。

  8. ⑦に合わせておいた<A>を加え、3分程度煮詰める。

  9. ⑧に黒ねりごまを加え、肉みその完成。

  10. ⑨を水溶き片栗粉でとろみをつける。

  11. 皿に①の麺を盛り、②のきゅうり、⑩の肉みそ、③の白髪ねぎを盛り付けて完成。
    ※今回はお子さまも食べられるように辛味をつけませんでしたが、お好みで⑦で豆板醤を小さじ1程度加えるか、⑨でラー油を小さじ1加えても美味しいです☆

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