特選ごまレシピ

アサリときゅうりの胡麻和え

アサリときゅうりの胡麻和え
アサリとごまを一緒に食べることで亜鉛を意識したメニューを取り入れてみてはいかがでしょうか!
調理時間
15分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 副菜・もう1品, 魚介類, その他野菜,

材料

・アサリ(冷凍むき身):100g

・きゅうり:1本

・麺つゆ(2倍濃縮):大さじ1

・大葉:2枚

白すりごま:大さじ2

・塩(塩もみ用):少々

作り方

  1. きゅうりは輪切りにして、塩もみをした後、絞って水気を取る。

  2. アサリは沸騰したお湯の中に冷凍のまま入れ、1分程度加熱する。
    加熱し終わったら、ザルにとり水気を切る。

  3. 大葉は千切りにしておく。

  4. ボウルに(1)、(2)、(3)、めんつゆ、白すりごまを入れ、和えて完成。

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