特選ごまレシピ

夏のお弁当に!簡単ごまタコライス

夏のお弁当に!簡単ごまタコライス
夏のお弁当におすすめの簡単ごまレシピです。 ねりごまのコクが味をまろやかにするため、お子様にもおすすめです。
調理時間
20分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主食, ごはん, 肉類, その他野菜,

材料

(2人分)

・ごはん:2杯分

あいびきミンチ:180g

・玉ねぎ:1/2個

・ミニトマト:6個

・レタス:2枚

・アボカド:1/4個

・ゆで卵:1個

・純白ごま油(サラダ油可):適量

・塩こしょう:少々

黒すりごま:適量

〈A〉ケチャップ::大さじ4

〈A〉ウスターソース:大さじ2

〈A〉カレー粉:小さじ1.5

〈A〉白ねりごま:大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

  2. アボカドは皮をむき、種を取り、1㎝角に切る。ミニトマトは4等分に、ゆで卵は半分に切る。
  3. 〈A〉の調味料は混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに純白ごま油を熱し、玉ねぎとあいびきミンチを炒める。
  5. 4の火が通ったら、塩こしょうをし、混ぜ合わせた〈A〉の調味料を加え、少し煮詰める。
  6. 器にご飯を盛り、レタス、5、アボカド、ミニトマト、ゆで卵を盛りつける。                                    仕上げに黒すりごまを振って完成!                                                    

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