特選ごまレシピ

ごまたっぷり!れんこん入り豆腐ハンバーグ

ごまたっぷり!れんこん入り豆腐ハンバーグ
ごまの豊かな風味が照り焼きソースの旨味をUPさせ、ヘルシーな豆腐ハンバーグとの相性抜群です! れんこんや枝豆など様々な食感が楽しめます☆
調理時間
40分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
主菜, お弁当, ヘルシー, 肉類, 豆・大豆製品,

材料

【直径約7㎝ 4個分】

・鶏ひき肉:100g

・木綿豆腐:150g

・れんこん:80g

・枝豆(冷凍):30g程度

(A)薄力粉:大さじ2

(A)塩:少々

(A)黒こしょう:少々

・純白ごま油(サラダ油可):少々

黒いりごま:大さじ1

〈照り焼きソース〉

・砂糖:大さじ2

・醤油:大さじ2

・酒:大さじ2

・みりん:大さじ2

白すりごま:大さじ1

作り方

※枝豆は室温で解凍しておく。

  1. 木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み重しをのせ、しっかりと水を切る。

  2. れんこんは、皮をむき薄切りにし、1㎝角に切る。

  3. ボウルに1と鶏ひき肉、(A)を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。

  4. 3にカットしたれんこん、枝豆、黒いりごまを加え、さらによく混ぜる。

  5. 生地を4等分にし、俵型に成型する。(火が通りやすいように真ん中はへこませておく。)

  6. 油を敷いたフライパンに、5を置き、焼き色がつくまで焼く。

  7. 焼き色がついたら、裏面に返し、蓋をして火が通るまでじっくりと焼き上げる。

  8. 別の鍋に〈照り焼きソース〉の材料をすべて入れ、よく混ぜる。

  9. 焦がさないように加熱し、とろみがついたら火を止める。
  10. ハンバーグが焼きあがったら、9のソースをかけ、完成!
  11. お好みで白すりごまを振りかけてお召し上がりください。

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