ごまたっぷり!鶏団子と野菜のスープ
16〜30分
汁物・スープ
【2人分】 (トッピング) ・鶏の手羽元:4本 ・ナス:1本 ・オクラ:4本 ・カボチャ:1/4個 ・パプリカ:1/4個 ・黒いりごま:小さじ2 ・かどやの太白ごま油(サラダ油可):適宜 ・塩:適宜 (スープ) ・玉ねぎ:1/2個 ・水:600ml ★カレー粉:大さじ2 ★塩:小さじ1 ★コンソメ:小さじ2 ★トマト缶:300g ★黒すりごま:大さじ3 ・黒ねりごま:大さじ2 |
玉ねぎをみじん切りにする。
熱した鍋に油を引き、1を加えしんなりするまで炒める。
2に水、★を入れ、中火にかけよく混ぜ、煮込む。(15分程度)
別容器に黒ねりごまを計量し、3のスープを少し加えて、溶かすようにして混ぜる。
4をスープに入れ、よく混ぜる。(スープ完成)
(トッピングの準備)
①手羽元は塩を軽くしておく。
②オクラは塩(分量外)で板ずりをしておく。
③ナスは縦に2等分し、表面に切り込みを入れておく。
④かぼちゃ・パプリカは薄くスライスする。
⑤卵は半熟に茹で、2等分にしておく。
熱したフライパンに純白ごま油を入れ、6の野菜を並べ、焼く。
野菜に火が通ったら取り出し、純白ごま油を少し足して、手羽元を焼く。
器に5のスープに入れ、8のトッピングを盛り付ける。