特選ごまレシピ

黒胡麻スープカレー

黒胡麻スープカレー
刺激的なスープカレーに黒胡麻でコクをプラス!最後にいりごまをトッピングすることで食感や香ばしさもアクセントになります◎
調理時間
30分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • むきごま
該当タグ
夏のおすすめ, 汁物・スープ, その他野菜,

材料

【2人分】

(トッピング)

・鶏の手羽元:4本

・ナス:1本

・オクラ:4本

・カボチャ:1/4個

・パプリカ:1/4個

黒いりごま:小さじ2

・かどやの太白ごま油(サラダ油可):適宜

・塩:適宜

(スープ)

・玉ねぎ:1/2個

・水:600ml

★カレー粉:大さじ2

★塩:小さじ1

★コンソメ:小さじ2

★トマト缶:300g

黒すりごま:大さじ3

黒ねりごま:大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。

  2. 熱した鍋に油を引き、1を加えしんなりするまで炒める。

  3. 2に水、★を入れ、中火にかけよく混ぜ、煮込む。(15分程度)

  4. 別容器に黒ねりごまを計量し、3のスープを少し加えて、溶かすようにして混ぜる。

  5. 4をスープに入れ、よく混ぜる。(スープ完成)

  6. (トッピングの準備)
    ①手羽元は塩を軽くしておく。
    ②オクラは塩(分量外)で板ずりをしておく。
    ③ナスは縦に2等分し、表面に切り込みを入れておく。
    ④かぼちゃ・パプリカは薄くスライスする。
    ⑤卵は半熟に茹で、2等分にしておく。

  7. 熱したフライパンに純白ごま油を入れ、6の野菜を並べ、焼く。

  8. 野菜に火が通ったら取り出し、純白ごま油を少し足して、手羽元を焼く。

  9. 器に5のスープに入れ、8のトッピングを盛り付ける。

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