特選ごまレシピ

白ごま香る麻薬卵

白ごま香る麻薬卵
やみつきになると言われる「麻薬卵」★ねりごまを使ってアレンジしてみましょう!
調理時間
20分(漬け込み時間を除く)
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
副菜・もう1品, 卵,

材料

〈5個分〉

・卵 ・・・5個

(トッピング用)

・いりごま白・・・お好みの量

(漬け調味液)

・醤油・・・大さじ4

・水・・・大さじ4

・砂糖・・・大さじ2弱

・長ネギ(緑色の部分)・・・10㎝程度

・長ネギ(白色の部分)・・・10㎝程度

・おろしにんにく・・・小さじ1

・皮付き白ねりごま・・・大さじ1

作り方

  1. (ゆで卵を作る)鍋に水を入れ、沸騰させる。沸騰した中に卵を入れ、6分30秒茹でる。この時、お玉でゆっくりと回しながら加熱すると、卵黄が真ん中による。
  2. 6分30秒経ったら、火を止め、30秒ほど余熱にかける。氷水の中にゆで卵を入れ、冷やす。
  3. (漬け調味料を作る)ボウルに、皮付きねりごま白以外の材料を入れ、よく混ぜる。
  4. 別のボウルにねりごまを入れ、そこに3を少しずつ入れ、溶かすように混ぜる。
  5. ジッパー付きビニル袋などに、殻をむいた2の卵、4の調味液を入れ、できるだけ空気を抜いて、密封する。一晩置いたら完成。
  6. お好みの量の白いりごまをトッピングする。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。