特選ごまレシピ

ごま餡のお団子

ごま餡のお団子
春のお花見にぴったり!作って楽しい、食べておいしい「ごま餡のお団子」です。
調理時間
30分
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
春のおすすめ, スイーツ,

材料

【10個程度】

〈団子〉

・白玉粉      ・・・80g

・水        ・・・約68g(水加減は調整してください。)

〈デコレーション〉

・こしあん     ・・・70g

黒ねりごま    ・・・8g

皮付き白ねりごま ・・・6g

黒いりごま    ・・・適宜

・いちごジャム   ・・・適宜

 

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさにこねる。(水加減は調整してください。)
  2. 15g~16g程度にちぎって分け、まるめたものを沸騰したお湯の中に入れて茹でる。
  3. 水面に浮きあがって約1分たったら、あみ杓子ですくい、冷水でよく冷やす。
  4. ザルに上げてよく水気を切る。
  5. こしあんを40g(黒色用)と30g(茶色用)を分けて計量し、それぞれに黒ねりごまと皮付き白ねりごまを加え、よく混ぜる。
  6. 3のお団子を串にさします。
  7. 〈髪型のデコレーション〉 お団子を顔に見立てて、上部に5の黒ごま餡と白ごま餡をお好みの量を乗せる。
  8. 〈目のデコレーション〉 7のお団子に、目に見立てた黒いりごまをつける。(爪楊枝を使うとやりやすいです。)
  9. 〈ほっぺのデコレーション〉 爪楊枝の先にいちごジャムをつけ、ほっぺを作って完成。

    パンダを作ることもできますよ☆
    パンダを作ることもできますよ☆

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。