特選ごまレシピ

【かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ】胡麻豆乳担々うどん

【かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ】胡麻豆乳担々うどん
ねりごまのコクとごま油の風味が効いた胡麻豆乳担々うどん♪ 肉味噌はしっかりとした味で食べ応えたっぷり◎
調理時間
15分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主食, 汁物・スープ, 麺類, 肉類,

材料

【2人分】

・うどん(冷凍)   ・・・2玉(200g×2)

・チンゲン菜     ・・・1株

 【A】豚ひき肉   ・・・180g

 【A】純正ごま油濃口 ・・・小さじ1

 【A】すりおろしにんにく、おろししょうが・・・各小さじ1/2

 【B】合わせみそ   ・・・大さじ2

 【B】砂糖、しょうゆ、みりん  ・・・各大さじ1

 【B】豆板醤     ・・・小さじ1

 塩、こしょう     ・・・各適量

 【C】濃いねりごま 白 ・・・大さじ1

 【C】合わせみそ、オイスターソース  ・・・各小さじ1

 調製豆乳       ・・・300ml

 水          ・・・200ml

 すりごま白      ・・・小さじ2

 純正ごま油濃口    ・・・小さじ1

 

作り方

  1. 耐熱皿にうどん(冷凍)を重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  2. 小鍋に【A】を入れ、豚ひき肉に火が通るまで中火で炒め、そぼろ状にする。【B】を加えてよく炒め合わせ、塩、こしょうを軽くふる。火を止め、別皿に移しておく。
    同時に鍋にたっぷりの水と塩適量(ともに分量外)を入れて沸かす。チンゲン菜を手で持ち、先に茎の部分を湯に入れて30秒ゆでてから、葉も全て入れてさらに30秒ゆでる。ざるにあげて冷水で冷やし、ペーパータオルで水気を拭き取る。

  3. 肉みそを作った小鍋に【C】を入れる。調製豆乳と水を合わせ、少しずつ加えて溶かしながら中火で温める。

  4. うどんを器にそれぞれ盛り、(3)のスープを注ぐ。チンゲン菜の根元を落として上にのせ、(2)の肉みそをトッピングする。仕上げにすりごま白、純正ごま油濃口を半量ずつ加える。

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