特選ごまレシピ

ごまの粕汁

ごまの粕汁
寒い冬にはごまの粕汁でココロもカラダも温めましょう!ねりごまをプラスすることで、コクがでて粕汁が一層美味しくいただけます。
調理時間
30分
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 汁物・スープ, ヘルシー, 豆・大豆製品,

材料

・鮭       :2切

・大根      :1㎝

・にんじん    :1/8本

・ごぼう     :5㎝

・里芋(冷凍)  :2個

・酒粕      :50g

・味噌      :大さじ1

・皮付き白ねりごま:大さじ1

・顆粒だし    :3g

・水       :550ml

 

作り方

  1. 大根・にんじんは皮をむき、3㎜幅の半月切りにする。ごぼうは良く洗い、斜め薄切りにする。油揚げは5㎜幅に切る。鮭は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水を入れ、大根・にんじん・ごぼう・里芋を入れ、火にかける。
     沸騰したら顆粒だしを入れ、具材が軟らかくなる程度まで煮る。
  3. 2に鮭・油揚げを入れ、鮭の色が変わるまで加熱する。
  4. 別の容器に酒粕・味噌を入れ、3.のだしを入れ、よく混ぜる。
  5. 鍋の火を弱め、4.を入れ溶かす。
  6. 別の容器にねりごまを入れ、5.のだしを少し入れ、よく混ぜる。
  7. 均一になったら、鍋に戻して混ぜる。

※お好みで味噌の量を調整してください。

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