特選ごまレシピ

ローストチキン(トマトセサミソース)

ローストチキン(トマトセサミソース)
クリスマスに定番のローストチキン★ソースはいつもと違うトマトセサミソースはいかがですか?トマトの酸味とねりごまのコクが相性抜群!
調理時間
40分
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主菜, パーティ用,

材料

(材料)(2人分)

【ローストチキン】

骨付き鶏もも肉  :2枚

塩・胡椒     :適宜

オリーブオイル  :大さじ1

【トマトセサミソース】

トマト缶(カットトマト):大さじ3

ケチャップ       :大1½

皮付き白ねりごま    :大さじ1

酒           :大さじ1½

オリーブオイル     :大さじ1

にんにく        :1かけ

唐辛子         :少々

塩           :少々

 
   
   

作り方

【ローストチキン】

  1. 骨付き鶏もも肉は火が通りやすい用に切り込みを入れ、平たくする。
  2. 塩・胡椒をして、肉に揉みこむ。
  3. 焼き目が付いたら火を弱め、大さじ1(分量外)の水を入れ、フタをし蒸し焼きにする。(約5分程度)

【トマトセサミソース】

  1. にんにくはみじん切りにする。唐辛子は輪切りにする。
  2. フライパンに1・オリーブオイルを入れて、火にかける。
  3. 香りが出たら、トマト缶・ケチャップ・酒・塩を入れる。
  4. ひと煮立ちしたら、火を弱め、皮付き白ねりごま加えてよく混ぜ、完成。

このレシピをシェアする

このレシピで使っている商品はこちら

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。