特選ごまレシピ

黒ごまタコス

黒ごまタコス
3種の黒ごまを楽しめるタコスアレンジレシピ! 生地にはごまパウダー、具材にねりごま、トッピングにはいりごまを使用しています! 黒ごまのコクと香りが加わるので、より本格的な味わいに仕上がるのがポイントです。 お好みの具を生地に挟んでお楽しみください♪
調理時間
75分(寝かせ時間・常温に戻す時間は除く)
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
主菜, おもてなし, 肉類, その他野菜,

材料

(4人分)

オリーブオイル:適量

黒いりごま:適量

サニーレタス:適宜

レッドオニオン:適宜

トマト:適宜

アボガド:適宜

レモン:適宜

ライム:適宜

▼生地

薄力粉:100g

塩:1g

黒ごまパウダー:大さじ1

▽A

オリーブオイル:大さじ1

ぬるま湯:50ml

▼黒ごまプルドポーク

豚ロース肉(塊):500g

黒ねりごま:大さじ2

玉ねぎ:1/2個

セロリ:1/2本

サラダ油:大さじ1

にんにく:1片

水:300ml

▽B

塩:小さじ1/2

チリパウダー:小さじ2

パプリカパウダー:小さじ2

▽C

ケチャップ:大さじ3

中濃ソース:大さじ1

砂糖:小さじ1

作り方

  1. ボウルに(▼生地)の材料を入れ、軽く混ぜる。
  2. 別の容器に▽Aの材料を入れて混ぜ、少しずつ加えて生地を練り、丸くまとめる。
  3. 濡れたキッチンペーパーをかけて、30分ほど生地を休ませる。
  4. 生地を取り出し、4等分にし、打ち粉(分量外)を振り、薄く伸ばす。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、中火で温める。④を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
  6. (▼黒ごまプルドポーク)
    玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
  7. 豚ロース肉(塊)は10㎝幅に切り、▽Bを振り両面に揉み込む。そのまま室温に30分ほど置き、常温に戻す。
  8. 圧力鍋にサラダ油、にんにく(1/2カット済み)を入れ、弱火でにんにくの香りが立つまで加熱する。⑦を入れて強火で肉の両面に焼き色がつくまで加熱し、一度取り出す。
  9. 同じ圧力鍋に⑥の野菜、⑧、水、を入れて圧力をかけて15分煮る。
  10. フタを外し、▽Cを加え水気が飛ぶまで中火で煮る。粗熱を取り、肉を引き上げる。肉の繊に沿って手で割き、鍋に戻し、黒ねりごまを加え、タレと合わせる。
  11. 器に生地をのせ、お好みの具材、⑩をのせ、黒いりごまを振る。お好みでレモンやライムを添える。

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