特選ごまレシピ

ごま香るモチモチ海老れんこん饅頭

ごま香るモチモチ海老れんこん饅頭
簡単に作れるモチモチれんこん饅頭です!ごまの香りで食欲UP!
調理時間
20分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
秋のおすすめ, 副菜・もう1品, 根菜,

材料

(材料)2人分

むきエビ  :40g

れんこん  :200g程度

枝豆    :大さじ1杯程度

塩     :少々

片栗粉   :大さじ2

白すりごま :大さじ2

木の芽   :2枚

〈ごまのお出汁〉

だし汁   :200ml

塩     :少々

しょうゆ  :小さじ1

酒     :小さじ1

砂糖    :ひとつまみ

片栗粉   :大さじ1弱

白ねりごま :大さじ1

 

作り方

【ごまのお出汁】

  1. 片栗粉・白ねりごま以外の材料を鍋に入れて、加熱する。
  2. クツクツし出したら、水で溶いた片栗粉を回し入れて、とろみをつける。
  3. とろみが付いたら、火からおろし、白ねりごまと合わせる。
    ※白ねりごまに少しずつ、お出汁を加えていくときれいに混ざります。

【れんこん饅頭】

  1. むきエビは、背ワタを取り、塩・片栗粉(分量外)をもみ込み、水で洗い流す。
  2. 1.の水気をキッチンペーパーでふき取り、2~3等分に切る。
  3. 枝豆は食感が残る程度に軽くつぶす。
  4. れんこんは皮をむき、すりおろし、軽く水気を切る。
  5. 2、3、4をボウルに入れ、塩・片栗粉を振り入れ、よく混ぜる。
  6. 5を2等分にして、ラップで包み、端を絞る。
  7. 耐熱容器に6を乗せて、500W4分間電子レンジで加熱する。(取り出す際は熱いのでご注意ください。)
  8. 器にごまのお出汁を入れ、7を乗せる。木の芽を添えて完成。

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