特選ごまレシピ

父の日におすすめ!ごまのプロが教えるごまたっぷり餃子

父の日におすすめ!ごまのプロが教えるごまたっぷり餃子
ごまたっぷりのごま餃子は、ご飯との相性は抜群で、お酒のお供にも◎
調理時間
60分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
主菜, 肉類, その他野菜,

材料

(材料)2人分

キャベツ        :1/4個

豚ひき肉        :100g

ニラ          :3本

おろしにんにく     :1/3片分

おろししょうが     :1/3かけ分

すりごま白       :大さじ2

サラダ油        :大さじ1

餃子の皮        :1袋(26枚程度)

(調味料)

しょうゆ        :小さじ1

塩           :小さじ1/4

ごま油         :小さじ1

酒           :小さじ1

(ごまだれ)

ねりごま白       :大さじ3

すりごま白       :大さじ1

ポン酢         :大さじ4

砂糖          :大さじ1

 

作り方

【ごまだれ】

  1. ねりごま白に少しずつポン酢を加え、分離しないようによく混ぜる。
  2. 1にすりごま白と砂糖を加え、さらによく混ぜておく。
  3. ごまだれの完成です。

【餃子】

  1. キャベツはみじん切りにし、塩(分量外)をふってしっかり手でもみ、水気を絞る。
  2. ニラはみじん切りにしておく。
  3. 別のボウルにひき肉と1、調味料を加え、よく練り混ぜる。ニラとにんにく、しょうが、すりごま白も加えてさらによく練り混ぜる。
  4. 3を26等分にし1つずつ餃子の皮で包み、縁に水少々をつけ、ひだを寄せながら閉じる。
  5. フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて火にかける。薄く焼き色がついたら、水60mlを加え、フタをして焼く。
  6. 水気がなくなったらフタを取り、強火にして、皮がパリッとするまで焼く。
  7. 事前に作っておいたごまだれをつけてお召し上がりください。

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