特選ごまレシピ

大学芋

大学芋
大学芋の定番レシピ。カリっとホクホクのさつまいもに甘いたれがおいしい!黒ごまをたっぷりトッピングして香ばしい仕上がりに◎
調理時間
30分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
秋のおすすめ, スイーツ, いも類,

材料

【4人分】

・さつまいも:1本(約500g)

いりごま黒 :大さじ1

・サラダ油:適量

A

・砂糖:大さじ5

・みりん:大さじ1

・しょうゆ:大さじ1

・水:大さじ2

作り方

  1. さつまいもを一口大に切り、 10 分程度水にさらしておく。その後、水気をしっかりとる。

  2. 鍋にサラダ油を加え、 160℃ で(1)のさつまいもを5分揚げたら、一度取り出す。

  3. (2)の揚げ油を 180℃ にし、再度表面がカリっとするまで揚げる。

  4. フライパンに< A >を加えて熱し、とろみがついてきたら(3)のさつまいもを加えて絡める。

  5. (4)を取り出していりごま黒をまぶし、クッキングシートの上で冷ます。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。