特選ごまレシピ

【かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ】栗のごま餡パイ

【かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ】栗のごま餡パイ
甘栗でできちゃう栗のごま餡パイ。餡にはごま油を加えて香ばしく、トッピングのすりごまのナッツ感が焼き菓子にピッタリ!
調理時間
30分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
スイーツ, パーティ用, おもてなし, 果実類,

材料

【4個分】

カタギのすりごま金のコク:15g

かどやの純正ごま油:小さじ1/2

・無塩バター:15g

・砂糖:15g

・溶き卵:15g

・あんこ(つぶあん):80g

・冷凍パイシート:1枚(18×10cm)

・甘栗:4粒

 

作り方

  1. 無塩バターを室温に戻して泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。砂糖、カタギのすりごま金のコク、溶き卵を順に加えてその都度よく混ぜる。

  2. あんこに純正ごま油を混ぜる。

  3. 冷凍パイシートを麺棒で正方形に伸ばし、4等分に切る。マフィン型に薄く純正ごま油(分量外)を塗り、パイシートを敷きこむ。

  4. 底の部分にフォークで数か所穴をあけ、(1)のごまクリーム、(2)のごまあん、甘栗の順に均等にのせる。

  5. 200℃に予熱したオーブンで1520分焼く。
    (ごまクリームがやや膨らみ、竹串を刺しても何もついてこないくらいが焼き上がりの目安です。)

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