白ごまパンナコッタ
16〜30分
スイーツ
【4個分】 ・カタギのすりごま金のコク:15g ・かどやの純正ごま油:小さじ1/2 ・無塩バター:15g ・砂糖:15g ・溶き卵:15g ・あんこ(つぶあん):80g ・冷凍パイシート:1枚(18×10cm) ・甘栗:4粒 |
無塩バターを室温に戻して泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。砂糖、カタギのすりごま金のコク、溶き卵を順に加えてその都度よく混ぜる。
あんこに純正ごま油を混ぜる。
冷凍パイシートを麺棒で正方形に伸ばし、4等分に切る。マフィン型に薄く純正ごま油(分量外)を塗り、パイシートを敷きこむ。
底の部分にフォークで数か所穴をあけ、(1)のごまクリーム、(2)のごまあん、甘栗の順に均等にのせる。
200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
(ごまクリームがやや膨らみ、竹串を刺しても何もついてこないくらいが焼き上がりの目安です。)