特選ごまレシピ

さつまいもとごぼう天のごまきんぴら

さつまいもとごぼう天のごまきんぴら
ほくほくの里芋のごま和えです。甘辛い味付けとごまの香ばしさが食欲をそそります!
調理時間
20分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
秋のおすすめ, 副菜・もう1品, いも類,

材料

【2人分】

・サツマイモ:100 g(小 1 本)

・ごぼう天:2 本

いりごま金:大さじ1

・サラダ油:適量

<A>

・砂糖:小さじ1弱(3g)

・醤油:小さじ1(6g)

・酒:小さじ 1(5g)

作り方

  1. サツマイモは 7 ㎜幅のいちょう切りにする。
    ごぼう天は斜め切りにする。

  2. サツマイモは蒸し、串がさせる程度に柔らかくする。

  3. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。(1)のごぼう天を入れ、焼き目をつける。

  4. (3)に(2)を加え、炒めながら和える。

  5. (4)に<A> を加え、水気が飛ぶ程度に炒める。

  6. 火を止めて、いりごま金をまぶして絡める。

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