玉ねぎのごまあえ
0〜15分
副菜・もう1品
【2人分】 ・サツマイモ:100 g(小 1 本) ・ごぼう天:2 本 ・いりごま金:大さじ1 ・サラダ油:適量 <A> ・砂糖:小さじ1弱(3g) ・醤油:小さじ1(6g) ・酒:小さじ 1(5g) |
サツマイモは 7 ㎜幅のいちょう切りにする。
ごぼう天は斜め切りにする。
サツマイモは蒸し、串がさせる程度に柔らかくする。
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。(1)のごぼう天を入れ、焼き目をつける。
(3)に(2)を加え、炒めながら和える。
(4)に<A> を加え、水気が飛ぶ程度に炒める。
火を止めて、いりごま金をまぶして絡める。