特選ごまレシピ

里芋の味噌ごま和え

里芋の味噌ごま和え
ほくほくの里芋のごま和えです。甘辛い味付けとごまの香ばしさが食欲をそそります!
調理時間
25分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 副菜・もう1品, いも類,

材料

【4人分】

・里芋:中 6 個

・片栗粉:適宜

・サラダ油:適宜

(調味料)

・味噌:大さじ1

・酒:大さじ2

・砂糖:大さじ 1.5

・みりん:大さじ 1

すりごま白:大さじ 1.5

作り方

  1. 里芋はよく洗い、皮をむき、一口大に切る。

  2. (1)を電子レンジで約4分程度加熱する。(竹串がスッと入るまで加熱する。)

  3. (2)に片栗粉を全体にまぶす。

  4. フライパンに少し多めの油を引き、(3)を揚げ焼きにする。

  5. 鍋に調味料を入れ、弱火 中火にかけ、煮詰める。少しとろみが出てきたら、(4)を投入し、里芋に調味料
    が絡むように混ぜる。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。