特選ごまレシピ

黒ごまシフォンケーキ

黒ごまシフォンケーキ
ごまの風味たっぷりの香ばしいシフォンケーキです!ハロウィンパーティーにいかがでしょうか?
調理時間
45分(冷却時間を除く)
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
スイーツ, パーティ用, その他穀物,

材料

【17㎝型】

ねりごま黒:大さじ2

(卵黄生地)

・薄力粉:70g

・ベーキングパウダー:2g

・卵黄(Lサイズ):3個

・砂糖:20g

・牛乳:50ml

・サラダ油:大さじ1

(卵白生地)

・卵白(Lサイズ):3個

・砂糖:50g

作り方

  1. (卵黄生地)
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  2. 卵黄、砂糖をボウルに入れ、白っぽくもったりするまで混ぜる。
  3. (2)に(1)を入れ混ぜる。
  4. 牛乳、サラダ油を入れさらに混ぜる。
  5. (卵白生地)
    卵白をハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなってから、砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜる。角が立ったら止める。
  6. (シフォン生地)
    卵黄生地の中に、(5)の卵白生地をおたま1個分程度入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 均一になったら(5)の残りの卵白生地を2・3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  8. ねりごま黒を入れて、均一になるように混ぜる。
  9. 型に生地を流し込み、菜箸でくるくると5回程度混ぜる。
  10. 180℃に予熱したオーブンで35分焼く。
  11. 焼き終わったら、肩を逆さにして、2時間程度冷ます。

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。