ごまたっぷり!鶏団子と野菜のスープ
16〜30分
汁物・スープ
<2人分> ・里芋:100g ・にんじん:1/3本 ・きざみねぎ:適宜 ・油揚げ:1枚(7.5×15cm) ・豚バラ肉:50g |
・味噌:大さじ1.5 ・豆乳:50ml ・だし汁:400ml ・皮つきねりごま白:大さじ1弱 |
里芋は洗い、皮を剥き、5㎜の厚さに切る。にんじんは皮を剥き、5㎜の厚さに切ったのち、1/4に切る。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをした後、5㎜の細さに切る。
だし汁に里芋、にんじんをいれ、火にかける。
里芋、にんじんが柔らかくなってから、豚バラ肉を入れる。あくが出たら取り除く。
(3)のだし汁を大さじ2ほど取り、別の容器に入れ、皮つきねりごま白と混ぜ合わせ溶かす。
(4)を鍋に戻し、ねりごまがダマにならないように、溶かす。
(5)に油揚げ、味噌、豆乳を入れて味をなじませる。
お椀に(6)を注ぎ、きざみねぎを添える。