特選ごまレシピ

里芋の豆乳ねりごま味噌汁

里芋の豆乳ねりごま味噌汁
ねりごまでコクがプラスされた味噌汁。里芋などの具材たっぷりで身体温まる一品です◎
調理時間
25分
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 汁物・スープ, いも類,

材料

<2人分>

・里芋:100g

・にんじん:1/3本

・きざみねぎ:適宜

・油揚げ:1枚(7.5×15㎜)

・豚バラ肉:50g

・味噌:大さじ1.5

・豆乳:50ml

・だし汁:400ml

皮つきねりごま白:大さじ1弱

作り方

  1. 里芋は洗い、皮を剥き、5㎜の厚さに切る。にんじんは皮を剥き、5㎜の厚さに切ったのち、1/4に切る。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをした後、5㎜の細さに切る。

  2. だし汁に里芋、にんじんをいれ、火にかける。

  3. 里芋、にんじんが柔らかくなってから、豚バラ肉を入れる。あくが出たら取り除く。

  4. (3)のだし汁を大さじ2ほど取り、別の容器に入れ、ねりごまと混ぜ合わせ溶かす。

  5. (4)を鍋に戻し、ねりごまがダマにならないように、溶かす。

  6. (5)に油揚げ、味噌、豆乳を入れて味をなじませる。

  7. お椀に(6)を注ぎ、きざみねぎを添える。

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