ごまたっぷり!鶏団子と野菜のスープ
16〜30分
汁物・スープ
【2人分】 ・きのこ(お好きなもの):約150g ・玉ねぎ:1/2 個 ・バター:10g ・コンソメ(キューブ):1個 ・水:200ml ・無調整豆乳:100ml ・すりごま黒 :小さじ2 ・塩こしょう:適量 |
きのこは石づきを除き、一口大にカットする。玉ねぎは薄切りにカットする。
鍋にバターを入れて溶かし、(1)のたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら(1)のきのこを加えて炒める。
全体がしんなりしてきたら水とコンソメを加え、10分程度弱火で煮込む。この際、トッピング用のきのこを少し取っておく。
ハンドブレンダーで全体が滑らかになるまで攪拌する。(ミキサーでも OK)
無調整豆乳を加えて沸騰直前まで温める。すりごま黒を加えて混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
(5)をカップによそい、(3)で取っておいたきのこをトッピングして完成。