特選ごまレシピ

きのこたっぷりのごまポタージュ

きのこたっぷりのごまポタージュ
きのことごまたっぷりのポタージュ◎風味豊かなスープに仕上がります!
調理時間
20分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
秋のおすすめ, 汁物・スープ, きのこ,

材料

【2人分】

・きのこ(お好きなもの):約150g
例)しめじ:1/2 パック 、 まいたけ: 1/2 パック、しいたけ:小5枚

・玉ねぎ:1/2 個

・バター:10g

・コンソメ(キューブ):1個

・水:200ml

・無調整豆乳:100ml

すりごま黒 :小さじ2

・塩こしょう:適量

作り方

  1. きのこは石づきを除き、一口大にカットする。玉ねぎは薄切りにカットする。

  2. 鍋にバターを入れて溶かし、(1)のたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら(1)のきのこを加えて炒める。

  3. 全体がしんなりしてきたら水とコンソメを加え、10分程度弱火で煮込む。この際、トッピング用のきのこを少し取っておく。

  4. ハンドブレンダーで全体が滑らかになるまで攪拌する。(ミキサーでも OK)

  5. 無調整豆乳を加えて沸騰直前まで温める。すりごま黒を加えて混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。

  6. (5)をカップによそい、(3)で取っておいたきのこをトッピングして完成。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。