特選ごまレシピ

夏野菜の白和え

夏野菜の白和え
夏野菜を使った白和え。旬の野菜を取り入れて夏バテを吹き飛ばしましょう!
調理時間
10分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 副菜・もう1品, その他野菜, 豆・大豆製品,

材料

・豆腐(絹でも木綿でも可):150g

・オクラ:4本

・ヤングコーン(缶詰):3本

・パプリカ(赤・黄):各1/2個

すりごま白:大さじ1.5

・白だし:大さじ1

・砂糖:小さじ1

(トッピング)

・大葉:2枚

いりごま白:適量

作り方

  1. おくらは軽く塩ゆでし、冷水で冷やした後、乱切りする。
    ヤングコーン、パプリカは乱切りしておく。

  2. 豆腐は水を切ってボウルに入れ、白だし、砂糖、すりごま白を加えて、泡だて器等で豆腐をつぶしながらなめらかになるまで混ぜる。

  3. (2)に(1)を加えてあえる。

  4. (3)をお皿に盛り付け、刻んだ大葉といりごま白をトッピングして完成。

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