黒ごまの角煮
16〜30分
主菜
・豚ロース肉:2枚 ・塩・胡椒:少々 ・片栗粉:適宜 ・サラダ油:適宜 |
(あんかけ) ・長ネギ:15㎝ ・しめじ:1/4株 ・にんじん:1/2本 ・和え胡麻:24g(8g×3袋) ・水:200㏄ ・片栗粉:大さじ1 ・塩:少々 |
豚ロース肉は2㎝幅程度に切り、塩・胡椒をする。
(1)の表面を覆うように片栗粉をまぶす。
フライパンに多めの油を入れ、火にかける。油が温まったら、(2)を全体に焼き目がつくまで揚げ焼きにする。
長ネギは薄切り、しめじは食べやすい長さに、にんじんは千切りにしておく。
熱したフライパンに油を入れ、(4)を炒め、塩で下味をつける。
しんなりしてきたら、水・和え胡麻を入れ、中火でひと煮立ちさせる。
(6)がふつふつと沸いてきたら、火を止めて、水(分量外)に溶かした片栗粉を回し入れ、よく混ぜる。
皿に(3)を盛り、(7)をかけて完成。