特選ごまレシピ

揚げ焼き豚の和え胡麻あんかけ

揚げ焼き豚の和え胡麻あんかけ
あんかけの味付けも和え胡麻ひとつで簡単!豚肉をこんがり揚げた、ボリューム満点おかずです!味付けに「和え胡麻」を使うことで簡単に作れます◎
調理時間
30分
ごまの種類
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
該当タグ
主菜, 肉類,

材料

・豚ロース肉:2枚

・塩・胡椒:少々

・片栗粉:適宜

・サラダ油:適宜

(あんかけ)

・長ネギ:15㎝

・しめじ:1/4株

・にんじん:1/2本

和え胡麻:24g(8g×3袋)

・水:200㏄

・片栗粉:大さじ1

・塩:少々

作り方

  1. 豚ロース肉は2㎝幅程度に切り、塩・胡椒をする。

  2. (1)の表面を覆うように片栗粉をまぶす。

  3. フライパンに多めの油を入れ、火にかける。油が温まったら、(2)を全体に焼き目がつくまで揚げ焼きにする。

  4. 長ネギは薄切り、しめじは食べやすい長さに、にんじんは千切りにしておく。

  5. 熱したフライパンに油を入れ、(4)を炒め、塩で下味をつける。

  6. しんなりしてきたら、水・和え胡麻を入れ、中火でひと煮立ちさせる。

  7. (6)がふつふつと沸いてきたら、火を止めて、水(分量外)に溶かした片栗粉を回し入れ、よく混ぜる。

  8. 皿に(3)を盛り、(7)をかけて完成。

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