特選ごまレシピ

なすと鶏肉のごまみそ照り焼き

なすと鶏肉のごまみそ照り焼き
甘辛い味付けでご飯が進むおかずレシピです。 大葉とごまのプチっとした食感が良いアクセントに◎
調理時間
20分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
主菜, 肉類, その他野菜,

材料

(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g程度)

なす:2本

大葉:適量

白いりごま:適量

【A】酒:小さじ1

【A】しょうゆ:小さじ1

【A】生姜チューブ:少々

片栗粉:適量

【B】みそ:大さじ1.5

【B】酒:大さじ1

【B】みりん:大さじ1

【B】砂糖:小さじ1

【B】しょうゆ:小さじ1

【B】白すりごま:大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、【A】の調味料を揉みこみ、片栗粉をまぶす。
  2. なすは乱切りにし、水にさらしておく。
  3. 器に【B】の調味料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉に焼き色がつくまで炒める。
  5. 鶏肉に焼き色がついたら、なすを加え、完全に火が通るまで、こんがりと焼く。
  6. 具材に火が通ったら、3の調味料を加え、さっと煮詰める。
  7. 6をお皿に盛り、仕上げに刻んだ大葉とごまを盛りつけて完成!

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