特選ごまレシピ

バンバンジー みそだれ

バンバンジー みそだれ
【管理栄養士からのコメント】 バンバンジーのたれというと、醤油ベースの味が多いですが今回は、味噌をベースで作りました。 味噌とごま油と白すりごまを合わせることでコクとごまの風味が、美味しさを引き立てます。
調理時間
30分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
主菜, 肉類, その他野菜, 管理栄養士・栄養士監修レシピ,

材料

(2人分)

鶏胸肉(皮なし):200g

豆苗:1/2袋

トマト:中1個

〈みそだれ〉

米みそ:小さじ1

はちみつ:小さじ1/2

醤油:小さじ2

米酢:小さじ2

純正ごま油:小さじ1

白すりごま:小さじ1

作り方

  1. 鍋に鶏胸肉が浸かるくらいのお湯を沸かす。
  2. 鶏胸肉は皮を取り、厚みを半分して2枚に切り分け、沸騰したお湯に入れて、やや弱めの中火で5~6分ほど茹でてザルにあげ、粗熱をとる。
    粗熱が取れたら、 食べやすい大きさに手で割いて水気をきる。
  3. トマトは洗ってヘタを取り、5mm幅の輪切りにして、お皿に並べる。
    豆苗は、豆の上2cm程のところを切り、さっと洗い、しっかり水気をきって、長さを3等分にし、トマトの上に盛る。
  4. みそだれの材料を混ぜます。(point:各調味料を混ぜてからごま油を混ぜる。)
  5. 4のみそだれに2の鶏胸肉を加えて和えて、 豆苗の上に盛りつけたら完成!

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