特選ごまレシピ

具だくさん香味胡麻ソース(かつおのたたき)

具だくさん香味胡麻ソース(かつおのたたき)
香ばし香味胡麻ソースで仕上げたお刺身レシピ 【管理栄養士からのコメント】 魚の必須脂肪酸は酸化しやすいですが、ごまと一緒に摂る事で防ぐことができます!
調理時間
10分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
主菜, ヘルシー, 魚介類,

材料

(2~3人分)

魚刺身(今回はかつおのたたき):200g

長ねぎ:1/2本

生姜:1/2かけ(約6g)

にんにく:少々(1g)

★しょうゆ:大さじ1と1/2

★レモン汁:大さじ1と/2

★純正ごま油:大さじ1/2

★砂糖:小さじ2

★黒いりごま:大さじ1/2

青しそ:2枚

みょうが:1/2個

作り方

  1. 刺身は食べやすい大きさにスライスする。
  2. 長ねぎはみじん切りに、しょうがとにんにくはすりおろす。
  3. 青しそとみょうがは千切りにする
  4. ②と★を混ぜて香味胡麻ソースを作る
  5. ①に②をかけて③をトッピングする

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