特選ごまレシピ

黒ごまクッキー

黒ごまクッキー

お菓子の定番のクッキー☆黒ごまをトッピングすることで香ばしくなります!

調理時間:56分(冷却期間を除く)

材料

・薄力粉:100g

・無塩バター:60g

・グラニュー糖:30g

・卵:1個

いりごま黒:大さじ1/2強

 

作り方

  1. 無塩バター、卵は常温に戻す。

  2. 卵は卵黄と卵白に分ける。

  3. ボウルにバターを入れて、泡立て器でよく練り、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。

  4. (3)に卵黄を入れ、均一になるように混ぜる。

  5. (4)に薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。

  6. 一つにまとまったら、まな板の上にラップを引き、ラップの上に生地を置く。生地をラップで包む。

  7. ラップにくるんだ生地を転がし、棒状にする。冷凍庫に入れ2時間休ませる。

  8. オーブンを170℃で予熱する。
  9. (7)をまな板の上に広げ、5㎜の厚さでカットする。
  10. クッキングシートを広げた天板に(9)を並べる。
  11. 表面にハケで卵白を塗り、その上にいりごま黒をトッピングする。
  12. (11)を170℃16分加熱する。(焼き時間は色目を見ながら調整してください。)
  13. 焼き終わったら、しばらく放置して冷ます。

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。