黒ごまあんまん
60分〜
スイーツ
・薄力粉:100g ・無塩バター:60g ・グラニュー糖:30g ・卵:1個 ・いりごま黒:大さじ1/2強 |
無塩バター、卵は常温に戻す。
卵は卵黄と卵白に分ける。
ボウルにバターを入れて、泡立て器でよく練り、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
(3)に卵黄を入れ、均一になるように混ぜる。
(4)に薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。
一つにまとまったら、まな板の上にラップを引き、ラップの上に生地を置く。生地をラップで包む。
ラップにくるんだ生地を転がし、棒状にする。冷凍庫に入れ2時間休ませる。