胡麻豆乳プリン
16〜30分
スイーツ
(8個分) ・さつまいも:1本(正味300g) ・砂糖:30g ・バター:20g ・牛乳:100㏄ |
・卵黄:1個分 ・皮つきねりごま白:大さじ2.5 ・いりごま黒:適量 |
さつまいもは皮をむき、1㎝程度の輪切りにし、水にさらしておく。
鍋に(1)を入れ、浸るくらいの水をいれ、さつまいもを茹でる。
柔らかくなったら、温かいうちに裏ごししておく。
鍋に(2)・砂糖・バター・牛乳を加えて混ぜ、中火で水分を飛ばす。
ある程度水分が飛んだら皮付きねりごま白を加え、さらにまとめやすい固さまで水分を飛ばす。
(4)の鍋を火からおろし、溶いた卵黄を半量加えて混ぜる。
オーブンを200℃で予熱しておく。
天板にクッキングシートをしき、8等分にした⑤を楕円形に整えて並べる。
(7)に溶いた卵黄をはけでまんべんなく塗り、いりごま黒をトッピングする。
(8)を200℃で10分焼いて完成。