特選ごまレシピ

ごま香るスイートポテト

ごま香るスイートポテト
ねりごまで濃厚!ごまが香るスイートポテトです◎トッピングのいりごまも食感のアクセントになっています♪
調理時間
30分
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
秋のおすすめ, スイーツ, いも類,

材料

(8個分)

・さつまいも:1本(正味300g)

・砂糖:30g

・バター:20g

・牛乳:100㏄

・卵黄:1個分

皮つきねりごま白:大さじ2.5

いりごま黒:適量

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、1㎝程度の輪切りにし、水にさらしておく。

  2. 鍋に(1)を入れ、浸るくらいの水をいれ、さつまいもを茹でる。
    柔らかくなったら、温かいうちに裏ごししておく。

  3. 鍋に(2)・砂糖・バター・牛乳を加えて混ぜ、中火で水分を飛ばす。

  4. ある程度水分が飛んだら皮付きねりごま白を加え、さらにまとめやすい固さまで水分を飛ばす。

  5. (4)の鍋を火からおろし、溶いた卵黄を半量加えて混ぜる。

  6. オーブンを200℃で予熱しておく。

  7. 天板にクッキングシートをしき、8等分にした⑤を楕円形に整えて並べる。

  8. (7)に溶いた卵黄をはけでまんべんなく塗り、いりごま黒をトッピングする。

  9. (8)を200℃で10分焼いて完成。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。