特選ごまレシピ

黒ごま餡のさつまいも饅頭

黒ごま餡のさつまいも饅頭

黒ごまの香ばしさでさつまいもの甘さが引き立つ、絶品和菓子です♪

調理時間:25分

材料

さつまいも:1本(約200g)

バター:大さじ1

上白糖:大さじ1

塩:ひとつまみ

牛乳:大さじ2

片栗粉:大さじ2

(黒胡麻餡)

こしあん:45g

ねりごま黒:8g

すりごま黒5g

作り方

  1. 容器にこしあんとねりごま黒、すりごま黒をいれて混ぜる。7等分にして丸める。
  2. さつまいもは薄切りにして、鍋で蒸す。柔らかくなったら取り出し、マッシュにする。
  3. 塩、上白糖、牛乳を加えて、なめらかにする。
  4. (3)に片栗粉を入れて、さらによく混ぜる。
  5. (4)を7等分にして丸める。
  6. (5)を手のひらで押して平たくする。その上に(1)の黒胡麻餡を乗せて包む。
  7. 熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら(6)を置く。
    両面に焼き色がつくまで加熱する。(中弱火)

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