特選ごまレシピ

黒ごま餡のさつまいも饅頭

黒ごま餡のさつまいも饅頭
黒ごまの香ばしさでさつまいもの甘さが引き立つ、絶品和菓子です♪
調理時間
25分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
秋のおすすめ, スイーツ, おもてなし, いも類,

材料

・さつまいも:1本(約200g)

・バター:大さじ1

・上白糖:大さじ1

・塩:ひとつまみ

・牛乳:大さじ2

・片栗粉:大さじ2

(黒胡麻餡)

・こしあん:45g

・ねりごま黒:8g

・すりごま黒5g

作り方

  1. 容器にこしあんとねりごま黒、すりごま黒をいれて混ぜる。7等分にして丸める。
  2. さつまいもは薄切りにして、鍋で蒸す。柔らかくなったら取り出し、マッシュにする。
  3. 塩、上白糖、牛乳を加えて、なめらかにする。
  4. (3)に片栗粉を入れて、さらによく混ぜる。
  5. (4)を7等分にして丸める。
  6. (5)を手のひらで押して平たくする。その上に(1)の黒胡麻餡を乗せて包む。
  7. 熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら(6)を置く。
    両面に焼き色がつくまで加熱する。(中弱火)

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。