特選ごまレシピ

黒ごまみたらし団子

黒ごまみたらし団子

甘いたれに黒ごまの香ばしさが加わったみたらし団子です★

調理時間:30分

材料

だんご粉:150g 程度

水:適量
(水の量は粉に記載の量を用意する)

(みたらし餡)

水:100 ㏄

砂糖:大さじ2

しょうゆ:大さじ2

みりん:小さじ1

片栗粉:小さじ2

すりごま黒 :大さじ1

作り方

  1. だんご粉と水を混ぜ合わせ、生地の固さが耳たぶ程度になるまでこねる。
  2. (1)の生地をお好みの大きさ分けて丸める。
  3. 鍋にお湯を沸かし、(2)を入れてゆでる。浮き上がってから1分程ゆでたら水に取る。
  4. (3)の水気を切り、竹串にさす。
  5. (4)を火でお好みの具合に炙る。
    (みたらし餡)
  6. 小さい鍋にすりごま黒以外のみたらし餡の材料をすべて加え、しっかり混ぜ合わせる。
  7. (6) を混ぜながら弱火にかけ、とろみが出てから1分程さらに加熱する。
  8. 透き通った色になったらすりごま黒を加え、混ぜ合わせる。
  9. (5)に(8)を絡めて完成。

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。