特選ごまレシピ

和え胡麻の手毬寿司

和え胡麻の手毬寿司

見た目もかわいい手毬寿司はおもてなしにもピッタリ!

調理時間:40分

材料

温かいご飯:1合分(約340g)

(合わせ酢)

酢:大さじ1.5

砂糖:大さじ1

和え胡麻:8g(1袋)

(盛り付け用)

小エビ:10尾

ミツバ:適宜

(薄焼き卵)

卵:2個

塩:少々

片栗粉:小さじ1

水:小さじ1

サラダ油:適宜

作り方

  1. 合わせ酢の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
    小エビは塩を加えた熱湯で茹で上げ、冷ましておく。
  2. 温かいご飯に合わせ酢を回し入れ、全体に味がいきわたるようにする。しゃもじで切るように混ぜ、濡れ布巾をかけ、冷ます。冷めたら、10等分にし、丸く握る。
  3. 卵を割り、塩を加え、かき混ぜる。片栗粉を水で溶き、卵液の中に入れ、よくかき混ぜる。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を引き、(3)を入れ、薄焼きにする。(2~3枚作る。)
  5. (4)の薄焼き卵を4~5㎝角の正方形にカットする。
  6. (2)の寿司の上に薄焼き卵、小エビを乗せ、ミツバで結ぶ。

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