特選ごまレシピ

和え胡麻の手毬寿司

和え胡麻の手毬寿司
見た目もかわいい手毬寿司はおもてなしにもピッタリ!
調理時間
40分
ごまの種類
  • その他
該当タグ
主食, おもてなし, ごはん,

材料

・温かいご飯:1合分(約340g)

(合わせ酢)

・酢:大さじ1.5

・砂糖:大さじ1

・和え胡麻:8g(1袋)

(盛り付け用)

・小エビ:10尾

・ミツバ:適宜

(薄焼き卵)

・卵:2個

・塩:少々

・片栗粉:小さじ1

・水:小さじ1

・サラダ油:適宜

作り方

  1. 合わせ酢の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
    小エビは塩を加えた熱湯で茹で上げ、冷ましておく。
  2. 温かいご飯に合わせ酢を回し入れ、全体に味がいきわたるようにする。しゃもじで切るように混ぜ、濡れ布巾をかけ、冷ます。冷めたら、10等分にし、丸く握る。
  3. 卵を割り、塩を加え、かき混ぜる。片栗粉を水で溶き、卵液の中に入れ、よくかき混ぜる。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を引き、(3)を入れ、薄焼きにする。(2~3枚作る。)
  5. (4)の薄焼き卵を4~5㎝角の正方形にカットする。
  6. (2)の寿司の上に薄焼き卵、小エビを乗せ、ミツバで結ぶ。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。