特選ごまレシピ

梅ごまわかめご飯

梅ごまわかめご飯
梅の酸味で暑い夏にもさっぱりと食べられる炊き込みご飯レシピです。 いりごまのプチっと食感が良いアクセントとなります!
調理時間
10分(炊飯時間は除く)
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
主食, ごはん, 海藻, その他野菜,

材料

(4人分)

・米:2合

・梅干し:5粒程度

・乾燥わかめ:4g

・大葉:お好みで

金いりごま:大さじ1(混ぜ込み用)

金いりごま:適量(トッピング用)

(調味液)

・【A】和風だしの素:小さじ1

・【A】酒:大さじ1

・【A】みりん:大さじ1

・【A】塩:小さじ1/2

作り方

  1. 乾燥わかめは食品用ポリ袋等に入れ、麺棒等で細かく砕いておく。
  2. 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を加える。
  3. 2に【A】の調味液と1を加え、よく混ぜる。  
    梅干しをのせ、通常通り炊飯する。
  4. 炊きあがったら、梅干しの種を取り、混ぜ込み用の金いりごまを加え、全体を混ぜる。
  5. お茶碗に盛り、お好みで刻んだ大葉と金いりごまをトッピングして完成!

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。