特選ごまレシピ

ごまたっぷり!冷しゃぶトマトそうめん

ごまたっぷり!冷しゃぶトマトそうめん
熱中症対策にぴったりな豚肉と夏野菜をたっぷり使用したそうめんアレンジレシピです。 ごまをたっぷりとかけてお召し上がりください♪
調理時間
15分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主食, 麺類, 肉類, その他野菜,

材料

(2人分)

・そうめん:2束

・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):100g

・トマト:1個

・オクラ:6本程度

白いりごま:適量

(かけつゆ)

・めんつゆ(ストレート):160ml

・純正ごま油:大さじ1

白すりごま:小さじ2

作り方

  1. オクラはヘタとガクを切り、熱湯に塩を入れて1分ほど茹でる。ザルにあトマトはヘタを取り、1㎝角に切る。
  2. 香りが立ってきたら合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切る。 鍋に湯を沸かし、豚肉をさっと茹でて、冷水で冷やしておく。
  4. そうめんは袋の表示通りに茹でて冷水にとり、水気を切る。
  5. 器にそうめんと①・②・③を盛りつけ、混ぜ合わせた   かけつゆをかける。
  6. 仕上げに白いりごまを振って完成!

  7. ※そうめんの代わりにうどんでも美味しくお召し上がりいただけます!(めんつゆの量は調節してください。)

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。