特選ごまレシピ

黒胡麻担々鍋

黒胡麻担々鍋
黒さがインパクト大の鍋レシピ!鍋つゆはごまパウダーが全体になじんでコクがあります。〆には麺を入れても美味しいですよ♪
調理時間
20分
ごまの種類
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主食, 肉類, その他野菜,

材料

(約2人分)

(具材)

・チンゲン菜:1株(150g程度)

・もやし:1/2袋

・にら:1/2束

・豆腐:150g

(スープ)

・水:500ml

・鶏がらスープ(顆粒):大さじ1

・しょうゆ:大さじ2

・酒:大さじ1

黒ごまパウダー:大さじ3

(肉みそ)

・合いびき肉:250g

・おろししょうが:小さじ1

・おろしにんにく:小さじ1

・純正ごま油:大さじ1

・豆板醬:小さじ1

・【A】酒:大さじ1

・【A】甜面醬:大さじ2

・【A】しょうゆ:小さじ1

・【A】黒ねりごま:大さじ1/2

作り方

  1. (下準備)チンゲン菜は4等分、にらは5㎝長さ、豆腐は8等分に切る。
  2. (肉みそ)フライパンにごま油をひき、おろししょうが・おろしにんにく・豆板醬を加える。
  3. 香りが立ってきたら合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 【A】を加え、水分がなくなるまで炒める。
  5. (スープ)鍋に水・鶏がらスープ・しょうゆ・酒を加え、ひと煮立ちしたら黒ごまパウダーを混ぜる。
  6. ⑤にチンゲン菜・もやしを入れ、くたっとしたら豆腐・にら・④の肉みそを加えてもうひと
    煮立ちさせて完成。
    お好みで鷹の爪やラー油(分量外)を加えても美味しいです♪

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