特選ごまレシピ

ごま香る いわしと梅のつけうどん

ごま香る いわしと梅のつけうどん
【管理栄養士からのコメント】 「ごまはやさしい」のご(ごま)=ごまを2種類使い、や(野菜)=大根おろし・しそ、さ(魚)=いわし、し(きのこ)=なめことそれぞれに対応する食材を含み、1皿で完結の簡単メニュー。 魚の脂肪酸=DHA EPAなどのn-3系脂肪酸、ごま=リノール酸でn-6系の脂肪酸と種類の違う必須脂肪酸が一挙にとれる。またごまは酸化しやすい魚の脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあり、相性が良いです。
調理時間
5~10分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
主食, 麺類, 魚介類, きのこ, 海藻, 根菜, その他野菜, 管理栄養士・栄養士監修レシピ,

材料

(2人分)

冷凍うどん:2玉

いわし水煮缶:1/2缶(汁込み75g)

なめこ:1/2パック(50g)

白ねりごま:小さじ2

めんつゆ(2倍濃縮):60ml

水:60ml

大根:40g

青しそ:2枚

梅干し:1個(塩分濃度16~17%のもの)

白すりごま:小さじ2

刻みのり:適量

作り方

  1. なめこはさっと洗い、ほぐす。
  2. 大根はおろし、青しそは千切りにする。梅干しは種を取って細かく刻む。
  3. 耐熱ボウルにいわし水煮缶(缶汁ごと)、1、白ねりごま、めんつゆ、水を入れて軽くラップをし、1分半加熱したらいわしをほぐす。
  4. 冷凍うどんは所定の時間ゆでて氷水で冷やし、皿に盛って白すりごま・刻みのりをトッピングする。
  5. 3を深めのつゆ容器に入れ、2を加えて混ぜあわせる。
  6. ★食べるときは4をトッピングごと箸に取り、5のつゆにつけて食べる。

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