特選ごまレシピ

ごまたっぷり!さんが焼

ごまたっぷり!さんが焼
【栄養士からのコメント】 夏に旬を迎える良質なたんぱく質・ビタミンDが豊富なアジにビタミンEが豊富なごまをたっぷり加えた抗酸化作用の期待できる一品です。おつまみやお弁当にもおすすめです!
調理時間
30分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
主食, 魚介類, その他野菜, 管理栄養士・栄養士監修レシピ,

材料

(2人分)

アジ(3枚におろしたもの):4尾分

白すりごま:大さじ1

白いりごま:大さじ1

白ねぎ:1/2本

しょうが :1かけ

大葉:8枚

純正ごま油:大さじ1 

【A】

しょうゆ:小さじ1

酒:小さじ1

味噌:大さじ1/2

作り方

  1. 白ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. アジは皮をひいてまな板に並べ、包丁で粘りがでるまでたたく。
    ①と白すりごま、白いりごま、【A】を加えて混ぜ合わせながら粘りがでるまで包丁でたたき8等分にして丸め、大葉を表面に貼り付ける。                           
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、②を並べて両面に焼き色がつくまで7分程度焼く。

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。