特選ごまレシピ

ごまわかめチーズパン

ごまわかめチーズパン
【管理栄養士からのコメント】 まとめて作っておけば、日々手軽にカルシウムをとることができます。 ベースの生地をつくっておけば、味を変えて別の種類を作ることも可能!
調理時間
120分
ごまの種類
  • いりごま
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
主食, ヘルシー, パン, その他穀物, 海藻, 管理栄養士・栄養士監修レシピ,

材料

(4個分)

強力粉:250g

白ごまパウダー:10g

塩:2~3g

砂糖:10g

ドライイースト:3g

水:160g

黒いりごま:20g

乾燥わかめ:3g

プロセスチーズ(13.5g程度の個包装のもの):4個

はちみつ:大さじ1

作り方

  1. 乾燥わかめは水で戻し、水気をきり、必要に応じてカットしておく。
    ※乾燥わかめは磯臭さが残らないように何度か水をかえてよく洗い、かたく絞って水気をきるのがポイント。
    完全に戻りきってなくても大丈夫です。
  2. 強力粉・白ごまパウダー・塩・砂糖・ドライイースト・水をボウルに入れ、生地がひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. ②に①のわかめ、黒いりごまを混ぜこみ、丸くまとめる。
  4. 一次発酵を行う。(オーブンの発酵機能で30℃40分)
  5. ④の生地を4等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて15分おく。(ベンチタイム)
  6. 生地を麺棒で伸ばし、カットしたチーズを4等分に並べ、棒状に成型した後、端をくっつけてリング状にする。

    (☆チーズを中に入れずに、ナチュラルチーズ(とろけるタイプのもの)をのせて焼くとまた別の美味しさが楽しめます。)

  7. 二次発酵を行う。(オーブンの発酵機能で40℃30分)

  8. 鍋に500mlのお湯をわかし、はちみつを大さじ1加え、ふつふつするくらいの火加減で⑦の両面を30秒ずつゆでる。
  9. クッキングシートを敷いた鉄板に、水気を切った⑧を並べ、200℃で予熱したオーブンで18~20分焼く。 

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