特選ごまレシピ

ごまたっぷりポキ丼

ごまたっぷりポキ丼
【栄養士からのコメント】 ごまにはビタミンB1が多く含まれており、糖質を体内でエネルギーに変える栄養素で疲労回復に効果があります。暑さに負けない体づくりにぜひ。甘めの味付けのためお子様にも。
調理時間
15分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
主食, 魚介類, 海藻, その他野菜, 管理栄養士・栄養士監修レシピ,

材料

(1人分)

お好きなお刺身:120~150g

玉ねぎ:1/4個

乾燥わかめ:1g(ティースプーン1杯程度)

白いりごま:適量

大葉:1~2枚

ごはん:1杯分

【A】

白すりごま:大さじ1.5

・おろしにんにく:少々

・純正ごま油:大さじ1/2

・しょうゆ:大さじ1

・砂糖:大さじ1

・ポン酢:大さじ1

(※お好みで わさび:少々)

作り方

  1. 刺身をぶつ切りにしておく。
  2. ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
  3. 玉ねぎはスライスし、水にさらしておく。乾燥わかめは水でもどし
    ておく。
  4. ②の調味料に①の刺身を混ぜ合わせ、さらに、③の玉ねぎとわかめの水を切って加えて和える。
  5. 丼にご飯を盛り、大葉・④の具材を乗せ、お好みで白いりごまをかけて完成。

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