特選ごまレシピ

黒ごまどら焼き

黒ごまどら焼き

黒ごまたっぷり!味も見た目もインパクトのあるどら焼きです!

調理時間:30分

材料

<7個分>

ホットケーキミックス:120g

砂糖:20g

牛乳:100㏄

卵:1個

はちみつ:大さじ1

ねりごま黒:大さじ2

みりん:大さじ1

(黒ごまあん)

あんこ(粒あん・こしあん お好みで):160g

ねりごま黒:大さじ3

作り方

  1. あんこにねりごま黒を混ぜて黒ごまあんを作っておく。
  2. ボウルに卵を割って混ぜ、砂糖とはちみつ・ねりごま黒を加えて混ぜる。
  3. (2)に牛乳を加え、さらに混ぜる。
  4. (3)にホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせる。
  5. (4)にみりんを加えて混ぜる。
  6. フライパンを熱し、一度濡れ付近の上において冷ます。
  7. 薄く油をひき、(5)の生地を弱火で焼く。気泡が出てきたら裏返し、両面を焼く。
  8. 焼きあがったどら焼きの皮を2枚1組とし、(1)の黒ごまあんを挟んで完成。
    ※お好みで生クリーム(分量外)を挟んでもおいしいです!

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。