特選ごまレシピ

揚げないごま団子

揚げないごま団子
揚げない!いりごまはまぶすだけの簡単レシピのごま団子です◎ごまたっぷりが美味しい!トースターで加熱すると香ばしさがアップします!
調理時間
20分
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
  • 金ごま
該当タグ
スイーツ, その他穀物,

材料

白玉粉:100g

砂糖:30g

水:80~90㏄

こしあん:80g

ねりごま黒:大さじ1.5強

いりごま(白か金):30g

 

作り方

  1. こしあんにねりごま黒を加え混ぜ、10個に分けて丸めておく。

  2.  白玉粉、砂糖をボウルに入れ、水を少しずつ加えて混ぜ、こねる。
    (水の量は、生地のかたさが耳たぶくらいの硬さになるよう調整する。)

  3. (2)を10等分し、丸めておく。

  4. (3)を平らにのばし、(1)を包んで成形する。

  5. 鍋でお湯を沸かし、(4)を入れて3分程ゆで、浮いてきたら取り出し、冷水にとる。

  6. 水気をふき取り、いりごまをまぶして完成。
    ※さらに香ばしくさせたい場合はオーブントースターで2分加熱するのがおすすめ!

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。