特選ごまレシピ

黒ごまバナナ大福

黒ごまバナナ大福
中のごまあんが濃厚で美味しい!あまーいバナナクリーム大福です♪
調理時間
40分(冷却時間除く)
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
スイーツ, 果実類,

材料

【8個分】

(中身)

バナナ:1/2本

生クリーム:50㏄

上白糖:5g

こしあん:45g

ねりごま黒:大さじ1弱

(大福の皮)

白玉粉:100g

水:90g

上白糖:20g

作り方

  1. バナナは1㎝程度の厚みでカットする。
  2. 生クリームと上白糖をボウルに入れ、角が立つ程度まで泡立てる。
  3. (2)にこしあんと黒ねりごまを入れる。
  4. ラップをまな板の上に敷き、(3)をスプーン小1杯のせ、その上にバナナをのせ、さらに(3)をスプーン小1杯のせ、ラップでくるむ。
    (8個分作る)冷凍庫で30分程度冷やし固める。
  5. 耐熱ボウルに(大福の皮)の材料を全部入れ、よくかき混ぜる。
  6. ラップをして、600W1分30秒加熱する。取り出し、よくかき混ぜ、ラップして再度600W1分30秒加熱する。
  7. 片栗粉を敷いたバットに餅を広げ、8等分にし、丸めてから広げる。(熱いので注意)
  8. 広げた餅の上に、(4)のラップに取り、餅で包む。

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