特選ごまレシピ

黒ごましるこ

黒ごましるこ

黒ねりごまで香ばしく濃厚なおしるこ 風味豊かで身体もあたたまる、寒い冬にピッタリレシピです!

調理時間:30分

材料

こしあん:100g

水:200g

くず粉:6g

ねりごま黒:20g

塩:ひとつまみ

白玉団子:4個

金箔:お好み

作り方

  1. 鍋に水とこしあんを入れて、よく混ぜる。
  2. (1)にくず粉を入れ、よく混ぜる。
  3. 火にかけ、くつくつし、とろみが出たら、火を止める。
  4. ボウル(小)に黒ねりごまを入れ、(3)を大さじ1程度入れ、よく混ぜなじませる。
    なじんだらさらに3.を大さじ2程度加え、なじませる。
  5. (4)を鍋に移し、よく混ぜる。
  6. もう一度火にかける。(温める程度)
    塩をひとつまみ加えて味をととのえる。
  7. 器におしるこを入れ、白玉団子を入れる。金箔を飾り、仕上げる。

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。