特選ごまレシピ

黒ごまババロア

黒ごまババロア

黒ねりごまでコクUP!見た目もオシャレな2層のババロアです!まろやかな優しい味の白い層、黒ねりごまを加えた濃厚な層の2種類の味が楽しめます☆

調理時間:60分(冷却時間は除く)

材料

卵黄:2個分

グラニュー糖:40g

牛乳:200ml

生クリーム:150ml

ねりごま黒:60g

作り方

  1. 耐熱ガラスにボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡だて器を白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 牛乳を電子レンジで2分程度温め、①に少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
  3. ②を電子レンジで600W 1分加熱し、取りだし、泡だて器で混ぜ、再び1分電子レンジで加熱する。
  4. ゼラチンを振り入れて、泡だて器でよく混ぜて溶かす。
  5. ④を濾して、混ぜながら粗熱を取り、半量に分ける。
  6. ⑤の半量にねりごまを加えてよく混ぜる。
  7. 別のボウルに生クリームを入れて、6分立てにして、半量ずつ分ける。
  8. 【白い層部分】⑤の半量と⑦の半量を混ぜて、カップに入れる。(半分程度を目安に)冷凍庫に入れて20分程度冷やし固める。※冷やす時間は目安です。
  9. 【黒い層部分】⑥と⑦の半量をよく混ぜる。
  10. 固まったことを確認した⑧の上に、⑨を静かに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

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