特選ごまレシピ

黒ごまわらびもち

黒ごまわらびもち

ねりごまを加えるだけで、見た目も味も新鮮なわらびもちのできあがり。

調理時間:15分

材料

・わらびもち粉:100g

・砂糖:大さじ2

ねりごま(黒)大さじ2

<A>

とろける胡麻きな粉:適量

きな粉、抹茶、砂糖など:各適量

作り方

  1. わらびもち粉と砂糖を鍋に入れ、商品表示の作り方にしたがって水(分量外)を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 鍋を中火にかけ、木べらで絶えず混ぜ合わせる。とろみがついてきたら弱火にし、焦げないように手早く混ぜ、半透明になるまで煮る。
  3. 手早くねりごまを加えて混ぜ合わせる。
  4. (3)をスプーンで適当な大きさに切り、氷水の中に落として冷やす。
  5. 皿に盛り、好みの<A>をまぶして完成。
胡幸ブランド通販サイト