特選ごまレシピ

アップルセサミケーキ

アップルセサミケーキ

甘酸っぱいりんごとごまのハーモニーに思わずうっとり。

調理時間:45分

材料

・りんご(3mm厚さのいちょう切り):2個(360g)

・砂糖:50g

いりごま(白または金)適量

<A>

牛乳:1/2カップ

ホットケーキミックス:200g

レーズン:50g

ねりごま(白)50g

卵:1個

シナモン:少々

ラム酒:大さじ1

作り方

  1. 鍋にりんごと砂糖を入れ、中火にかけて木べらで混ぜながら炒め、りんごが少ししんなりしたら火を止める。
  2. (1)に<A>を加え、木べらでよく混ぜ合わせる。
  3. ケーキ型にオーブン用シートを敷き、(2)を流し入れ表面を平らにして、いりごまをまんべんなくふりかける。
  4. 170℃に予熱したオーブンで25~30分ほど焼く。
  5. 金網などの上にのせ、冷ましてから適当な大きさに切り分ける。
胡幸ブランド通販サイト