特選ごまレシピ

ごまみそ焼きおにぎり

ごまみそ焼きおにぎり
行楽シーズンに活躍すること間違いなしの、ごまみそ焼きおにぎり。ごまみそのうまみがクセになります。
調理時間
10分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
春のおすすめ, 主食, お弁当, ごはん,

材料

・あたたかいごはん:米2カップ分

・塩:少々

・青のり:大さじ1

・削りかつお:1袋(3g)

<A>(ごまみそ)

・みそ:100g

・ねりごま白:大さじ2

・すりごま白:大さじ2

・みりん、砂糖:各大さじ2~3

作り方

  1. <A>をすべて鍋に入れ、弱火で3分ほど混ぜながら練る。
  2. ごはんに塩を混ぜ、半量に青のり、残り半量に削りかつおを混ぜる。
  3. それぞれ3~4個ずつおにぎりを作り、片面に(1)で作ったごまみそを薄く塗る。
  4. オーブントースターで約3分、ほんのりと焼き色がつくまで焼く。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。