特選ごまレシピ

ごまみそ焼きおにぎり

ごまみそ焼きおにぎり

行楽シーズンに活躍すること間違いなしの、ごまづくしのお弁当。
ごまみそのうまみがクセになります。

調理時間:10分

材料

・あたたかいごはん:米2カップ分

・塩:少々

・青のり:大さじ1

・削りかつお:1袋(3g)

・ごまみそ:大さじ2

<A:ごまみそ>

みそ:100g

ねりごま(白):大さじ2

すりごま(白):大さじ2

みりん、砂糖:各大さじ2~3

作り方

  1. <A>をすべて鍋に入れ、弱火で3分ほど混ぜながら練る。
  2. ごはんに塩を混ぜ、半量に青のり、残り半量に削りかつおを混ぜる。
  3. それぞれ3~4個ずつおにぎりを作り、片面にごまみそを薄く塗る。
  4. オーブントースターで約3分、ほんのりと焼き色がつくまで焼く。
胡幸ブランド通販サイト