特選ごまレシピ

簡単ごま豆腐

簡単ごま豆腐
とっても簡単、新感覚のテイストです。是非是非一度お試しあれ!
調理時間
15分(冷却時間は除く)
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 副菜・もう1品, その他野菜, 豆・大豆製品,

材料

・粉ゼラチン:5g

・水:大さじ2

ねりごま白30g

・豆乳:1カップ

・だしの素(顆粒):少々

・おろししょうが、しょうゆ:各適宜

<A>

・枝豆(ゆでで薄皮をむく):18粒くらい

・トマト(角切り):中1/4個

作り方

  1. 水にゼラチンをふり入れ、浸す。
  2. 鍋にねりごまを入れ、豆乳を少しずつ混ぜ加える。弱火で70℃くらいに温め、だしの素と(1)を加えて溶かす。
  3. 粗熱を取り、水でぬらした型に(2)を流し込み、冷蔵庫で冷やす。
  4. ほぼ固まったところで、<A>を飾り、さらに冷やし固める。
  5. おろししょうがをのせ、しょうゆをかけていただく。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。